一年で一番街が賑わうであろう季節、クリスマス!今年ももうクリスマスがやってきますね♡私はあまり人混みが得意ではなく、クリスマスはいつもおうちでまったり過ごしてきました。チキンやケーキが揃う豪華なクリスマスディナーに欠かせないのは、もちろん”クリスマス映画”じゃないですか?お部屋の片付けをしながらクリスマス映画を見て、パーティの飾り付けをしながらクリスマス映画を見て、ディナーを食べながらクリスマス映画を見て、、、とにかくクリスマス映画は欠かせないのです。待ち遠しいクリスマス、毎日カウントダウンしながら観たいおすすめの映画をご紹介します♡

ホーム・アローン/1990

クリスマス映画といえば、この作品。誰でも一度は観たことがあるのではないでしょうか?世界中で大ヒットし、大人から子供までみんなが楽しめる不朽の名作です。私が初めて「ホーム・アローン」を観たのは小学生の頃。金曜ロードショーで放送されているのを家族で観ていて、ハラハラドキドキが詰まったこの映画から目が離せず、釘付けになっていました。忘れがちなあらすじや名場面も覚えているほど、わかりやすく記憶に残るストーリーなのも「ホーム・アローン」魅力の一つだなと思います。

あらすじ
子沢山で大家族なマカリスター家は、クリスマス休暇を利用して家族総出でパリに行くことに。しかし、出発当日に家族全員が大寝坊。一家は、大慌てで空港へ向かったが、屋根裏部屋で寝ていたケビンが家に取り残されてしまう。初めての一人暮らしに浮き立つケビン。そこで留守宅を狙う二人組の泥棒が、マカリスター家に目をつける。ケビンは家を守るため、泥棒の撃退作戦に出る。

ちなみに金曜ロードショーで本日(更新日 12/22)放送されるみたいです♡詳しくはこちらをチェック!

クリスマスを駆け抜けて/2023

今年の11月17日にDisney+で配信開始されたほやほやの新作映画。クリスマスにぴったりで、愉快なサンタさんが登場します。もう現実を見ているクリスマスを楽しめない大人でも、ちょっとサンタさんを信じたくなっちゃうような楽しくて心温まるコメディ映画です。好奇心旺盛なシャーロットとパパであるエディの会話がとっても面白くて、シャーロットとニックの意気投合している会話もとっても愛おしい。誰でも、自分が小さい頃に書いたサンタさんへのお手紙やサンタさんに欲しいと願ったプレゼントのことを良く覚えているものなんだなあとほっこりしました。みなさんは、小さい頃サンタさんにもらったものを覚えていますか?

あらすじ
子どもの頃の苦いクリスマスの思い出のせいで、クリスマスが大嫌いな主人公エディとクリスマスが大好きなエディの娘、シャーロット。臨床心理士であるエディは困っている人を放っておけず、娘のシャーロットと共に、ニックという謎の人物のピンチを救う。

年に一度の一大イベント、思い思いの素敵なクリスマスを過ごしてください♡メリークリスマス♡